Помощь Новости Оплата и доставка Контакты Статьи Личный кабинетЛичный кабинет
Shimano (Шимано)

SHIMANO.RU — официальный дилер на территории РФ

Многоканальный телефон  (495) 744-85-20

Мембраны Gore-tex

 Gore-tex  новый материал, применяемый в изготовлении одежды и обуви. Несколько последних лет Gore-tex бурно обсуждается альпинистами, охотниками, рыболовами и туристами. И не удивительно, ведь одежда, в которой применяется мембрана, не промокает и не продувается ветром, но при этом  обладает дышащими свойствами.

Изобретение принадлежит фирме W. L. Gore & Associates. Именно они запатентовали технологию совмещения обычной ткани и мембраны. Она заключается в том, что мембрана компонуется с внешней тканью и подкладкой. Варьируя интенсивность связки слоев, обеспечиваются необходимые свойства для одежды.

Что же представляет собою мембрана Gore-tex, и за счет чего удалось добиться столь замечательных свойств? Основной материал, из которого строиться структура мембраны – гидрофобный полимер, а точнее политетрафторэтилен ( тефлон). Это пористый материал повышенной прочности. Однако вода не просачивается через поры, потому что они  приблизительно в 20(!) тыс. раз меньше, нежели капельки. Но  в тоже время поры в 700 раз больше, нежели молекулы Н2О. Поэтому в газообразном состоянии (испарение с поверхности человеческого тела) вода замечательно проходит через мембрану. Кстати, поры одежды на основе Gore-tex не загрязняются частичками пыли, поэтому не возникает проблем при стирке, и одежда долго сохраняет свои свойства.

W. L. Gore & Associates – фирма, заботящаяся о своей репутации. Изделия этой фирмы стоят достаточно дорого, но столь высокая цена обусловле6нна высоким качеством материалов и исполнения. Известная проблема многих изделий из водонепроницаемого материала – протекающие швы. Одежда  W. L. Gore & Associates не имеет подобно недостатка. Все швы пропитываются специальной смазкой и проклеиваются влагоустойчивыми материалами. К достоинствам, определяющим качество одежды Gore-tex, следует отнести повышенный запас прочности и износоустойчивости. Изделия фирмы W. L. Gore & Associates неоднократно тестировались в лабораторных условиях, а также прошли главное испытание – прослужили не один год рыболовам, охотникам, альпинистам, инструкторам по вживанию, которые сделали выбор в пользу именно этой фирмы.

В самом начале своего существования, фирма W. L. Gore & Associates была единственной в своем роде. Мембрана Gore-tex была, пожалуй, лучшей из возможных защит от влаги и ветра, и не имела аналогов на мировом рынке. По истечению срок действия патента, на мировом рынке стали фигурировать фирмы, использующие такие же (или подобные) технологии, как и W. L. Gore & Associates. Некоторые из них получили разрешительную бумагу на использование технологии в чистом виде, но большинство все-таки использует совершенно другие волокна, компонуют слои на собственное усмотрение. Цена на псевдо Gore-tex не сильно отличается от стоимости оригинальной одежды. Так что гнаться за дешевизной, жертвуя качеством, не стоит. Такие изделия менее прочны, пропускают воду на швах, не выводят влагу.

В целом одежду Gore-tex можно назвать настоящей находкой для всех, кто живет активной жизнью. Изделия этой фирмы могут использоваться в любой сфере жизни, начиная от повседневного ношения, до далеких походов. Наверное, именно поэтому мембраны Gore-tex признаны во всем мире, как эталон качества.
23 September 2011

Другие статьи

20 May
2012
В 2012 фирма Shimano представила Российским рыболовам достаточно увесистый каталог своей продукции, почти в 200 страниц.  Катушки в данном каталоге были представлены на любой вкус, для любого вида ловли.
13 November
2011
В 2011г рыболовный интернет-магазин SHIMANO.RU (шимано.рф) представляет к продаже восемь серий костюмов для абсолютно разных погодных условий. Как подобрать себе костюм?
23 September
2011
Gore-tex  новый материал, применяемый в изготовлении одежды и обуви. Несколько последних лет Gore-tex бурно обсуждается альпинистами, охотниками, рыболовами и туристами. И не удивительно, ведь одежда, в которой применяется мембрана, не промокает и не
14 September
2011
В настоящее время одежда из мембранной ткани получает все больше распространение не только среди любителей экстремального отдыха и спорта, но также и у обывателей городских джунглей, желающих с комфортом провести уик-энд на природе.

  RBK