Помощь Новости Оплата и доставка Контакты Статьи Личный кабинетЛичный кабинет
Shimano (Шимано)

SHIMANO.RU — официальный дилер на территории РФ

Многоканальный телефон  (495) 744-85-20

Как стирать мембранную одежду?

В настоящее время одежда из мембранной ткани получает все больше распространение не только среди любителей экстремального отдыха и спорта, но также и у обывателей городских джунглей, желающих с комфортом провести уик-энд на природе.

К сожалению, подобная одежда достаточно дорогостоящее удовольствие и требует к себе определенного внимания и ухода. Поэтому, конечно же не хотелось бы испортить вещь обычной стиркой.

Одной из самых распространенных, а на мой взгляд и лучшей, является мембрана Gore-Tex. Посему все ниже сказанное было проверенно и протестировано (мной и не только) на одежде из этого материала.

Итак приступим. На ярлычках указывается обычно лишь то, что данное изделие подлежит стирке в воде с температурой не выше 40° и стиральной машине в режиме деликатной стирки. Хотелось бы заметить, что брошюрке, а таковая прикрепляется к любой одежде с мембраной Gore-Tex, в дополнение сказано, что при стирке и не только не допускается использование активных веществ. В частности хлора, различных растворителей и прочих им подобных. Все они разрушают структуру мембраны. Теперь о самой стирке. Стирать одежду лучше всего вручную в мыльном растворе. Могу честно заявить, опираясь на собственный опыт, что лучшее мыло – хозяйственное. То коричневое и плохо пахнущее, что есть почти в каждом доме. Можно и не замачивать, хотя на мой взгляд так отстирать гораздо легче. Там где особенно грязные места (манжеты, воротник) можно попробовать оттереть простой щеткой с ворсом. После стирки одежду необходимо прополоскать. Следует это делать прежде всего из-за того, что отверстия в мембране забиваются мылом. Проще всего сделать это в стиральной машинке без порошка на 30° в деликатном режиме. И не вздумайте ее ставить на отжим. Во первых толку от этого мало, а во вторых можете испортить мембрану. Вся лишняя вода итак стечет. Так что запомните золотое правило стирки мембранной одежды – не отжимать!

Во время полоскания рекомендую использовать водоотталкивающие пропитки. Они заметно продлят срок службы одежды, да и улучшат ее непромокаемые свойства. Учтите, они должны быть именно для мембраны (в нашем случае Gore-Tex), а не для тентов и палаток.

В спортивных магазинах вы можете встретить специальные моющие средства. Их тоже можно применять без опаски. Хочу заметить, что лучше хозяйственного мыла они не отстирывают, а порой и хуже, при этом стоят на порядок дороже. Так что пачкайтесь меньше и стирать придется реже ;-). 
14 September 2011

Другие статьи

20 May
2012
В 2012 фирма Shimano представила Российским рыболовам достаточно увесистый каталог своей продукции, почти в 200 страниц.  Катушки в данном каталоге были представлены на любой вкус, для любого вида ловли.
13 November
2011
В 2011г рыболовный интернет-магазин SHIMANO.RU (шимано.рф) представляет к продаже восемь серий костюмов для абсолютно разных погодных условий. Как подобрать себе костюм?
23 September
2011
Gore-tex  новый материал, применяемый в изготовлении одежды и обуви. Несколько последних лет Gore-tex бурно обсуждается альпинистами, охотниками, рыболовами и туристами. И не удивительно, ведь одежда, в которой применяется мембрана, не промокает и не
14 September
2011
В настоящее время одежда из мембранной ткани получает все больше распространение не только среди любителей экстремального отдыха и спорта, но также и у обывателей городских джунглей, желающих с комфортом провести уик-энд на природе.

  RBK